Leidenschaft für Qualität
Produkte
aus der
Region
Früher war der Einkauf von regionalen Produkten im Tante-Emma Laden nebenan selbstverständlich. Heutzutage gibt es durch immer effektivere Logistik und einen rasch globalisierenden Handel ein unvorstellbar großes Angebot an Lebensmitteln, die jederzeit zur Verfügung stehen. Fast alle Produkte sind ganzjährig erhältlich. Hinzu kommt, dass diese Lebensmittel häufig kostengünstiger zu erhalten sind als regionale Lebensmittel.
Wir, die gustofaktur, möchten jedoch die Vorteile, die sich durch den Einsatz von regionalen Produkten ergeben, nutzen. Dies sind vor allem die Frische und der Geschmack der Lebensmittel. In der Regel enthalten die frisch geernteten Lebensmittel mehr Nährstoffe und sind qualitativ hochwertiger. Der Einsatz von regionalen Produkten hat aber noch weitere Vorteile. Die Wirtschaft der Region wird gestärkt, die Transportwege sind kürzer, wodurch die Umwelt entlastet wird. Nicht zuletzt steht jedoch der Kunde im Mittelpunkt – und dieser achtet immer mehr auf den Einsatz regionaler Produkte.
100 Kantinen Projekt
Aus diesem Grund sind wir Mitglied bei dem 100 Kantinen-Programm des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalens geworden und möchten dieses Jahr als Pionierkantine ausgezeichnet werden. Pionierkantine bedeutet, dass wir nachweislich 30 Prozent regionale Produkte einsetzen und auf artgerechte Tierhaltung achten.
Unsere
regionalen
Partner Damit sie einen Einblick von unseren regionalen Partnern und deren Produkte bekommen, stellen wir diese kurz vor:
Produktionsküche
Es ist angerichtet
Zertifikate
Ihre Sicherheit – unser Anspruch
Seit 2010 ist die Kostbar GmbH gemäß Art. 3 der Verordnung (EG) Nr. 854/2004 in Verbindung mit Art. 31 der Verordnung (EG) Nr 882/2004 ein zertifizierter EU-Betrieb. Diese Zertifizierung ist für unsere Kunden und Auftraggeber ein Garant für einen hohen Standard hinsichtlich hygienekonformer und lebensmittelsicherer Handhabung unserer Produkte, unserer Technologien und Produktionsverfahren – und das von der Anlieferung bis zur Verbringung. Ergänzend dazu greift unser Eigenkontrollsystem durch Überprüfung unserer Verfahren durch ein anerkanntes Hygieneinstitut. Umfangreiche Audits und Schulungen komplettieren unser HACCP System.
Brief und Siegel für gute Qualität
Um eine hohe Qualität bei der Versorgung der Patienten sicherzustellen, haben wir unseren Speiseplan durch unsere DGE zertifizierte Ernährungsberaterin erstellen lassen. Die DGE hat im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, Qualitätsstandards für eine vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern veröffentlicht. Diese basiert auf aktuellen wissenschaftlichen Grundlagen und umfasst alle Schritte vom Einkauf über die Produktion bis zur Auslieferung beim Patienten. An alle diese Schritte sind Auflagen geknüpft, so ist beispielsweise das Zubereiten der Speisen nach Rezepturen eine grundlegende Voraussetzung für eine zuverlässige Nährwertberechnung und ermöglicht somit eine nährstoffoptimierte Versorgung der Patienten. Das ist sinnvoll, um den Genesungsprozess mit allen, uns zur Verfügung stehenden Möglichkeiten, voran zu treiben, damit sie so schnell wie möglich wieder gesund sind.